兩間一卒

cover

七一、公投與普選

七一遊行已成為了香港文化的一部分。在回歸日表達對香港特區管治及前途的看法,確實是特別有意義。但傳媒的焦點卻往往在於喜歡揣測七一大遊行有多少人參加。人數多寡其實並不重要,重要的是民間意見之表達和萬眾一心的團結精神。以遊行表達意見比起民調更為準確、更具承擔;但最能準確地捕捉市民的意見莫過於公投。

公投可能源於古希臘,但有確實歷史記載的,可追溯至美國麻省一七八零年憲制上的公投。很多人認為公投是直接民主,是現今民主體制不可分割的一部分。民主可能是現有制度中最尊重個人意見、個人參與社會決策的政治體制,而公投和普選則分別為確立真正民意所在和民主體制的民主程序;兩者可以共存,但有不同的功 能,因此不能互相代替。

公投不能代替普選

普選是確立代議政制的主要程序,亦是一個恒常的機制。普選容許個別市民或國民通過公平、公開和經過充分考慮的程序下選擇代表市民或國民在某一時段內參與社會的決策。這類授權在該時段內是全面的、是基於互信的。相對而論,公投是在某一時空下確立市民或國民直接對某一重大議題的意見和立場之重要程序。這種意見之表達是直接的、是有時間和議題上之限制的;因此,公投是不可以代替普選的。

現正顯示手機版  桌上版
香港經濟日報版權所有©2008-